Рассказ Светланы о получении виз.

 


Место: посольство Канады в Москве
Дата: 27 июня 2005 г.
Публикуется с разрешения автора.

Мы вышли на финишную прямую. Я съездила в Москву, получила визы, выкупила билеты. Из Кемерово улетаем 21 июля, из Москвы 23. На связи будем числа до 11 июля. Там, похоже, отключат телефон.

Хотя я немного тряслась, все прошло гладко. В пятницу к вечеру выбила выписку из UCU. В принципе, могли бы туда больше информации включить. Выглядит, как липовая бумажка. Рядом с суммой даже нет указания валюты. Правда через строчку написано USD 0.00. Отсюда - догадайтесь, если американских - 0, значит остальные канадские. Приехала к посольству в 8-20. Стоит толпа народу, ведут какую-то очередь. Когда я сказала, что за постоянной визой, мене переадресовали в отдельную очередь из 5 человек. На деле - все это ерунда. В 8-30 вышел охранник со списком, спокойный такой, вызвал всех, кому было назначено интервью, потом пропустил тех, кто за постоянной визой. Потом стал разбираться с остальными. Мы прошли во внутренний дворик, из которого уже по одному запускали в здание через металлоискатель. Там выдали номерок и сказали ждать, когда он высветиться над окном 3.

Ждать пришлось минут 40, так как оно было закрыто. Потом открылось, передо мной прошел человек, я была вторая. Спросили только то, что было указано в письме: паспорта, фотографии, бумажку с ростом и цветом глаз. Я на всякий случай делала справки из милиции - не спросили. Зато когда смотрел выписку, спросил, в какой валюте эта сумма. Поверил на слово, что в канадской. На все ушло ровно пять минут. Потом сказали, что нужно заплатить пошлину в окне 2, когда загорится мой номерок, и прийти потом к трем часам. Вышла я оттуда в 10 утра. Никого уже ни осталось ни на улице, ни во внутреннем дворике. Можно было спокойно к 10 приходить. Все равно запускают до 11. Это я поняла только после обеда. В 14-50 подошла к посольству и ахнула. Было такое ощущение, что народу в 2 раза больше, чем утром. Одна очередь. В три начали запускать. Говорили приходить с 15 до 16. В 15-30 еще находясь на улице, я стала переживать, вдруг всех не успеют? В ответ на мои мысли охранник пригласил тех, кто за иммиграционной визой. Таких как я было не больше 10 человек. Нас принимали на 2-м этаже. Там опять пришлось долго сидеть. Мне сказали - в 10 кабинку. Сидим - там никого. Женщина одна постучала - пусто. Я уже в 16-00 пошла к охраннику, говорю в десятой никого нет. Он очень спокойно сказал, что значит еще все не готово. Когда я сказала, что они же до четырех работают, он заулыбался, и ответил, что это на вход до четырех, а внутри - пока всех не отпустят. Меня вызвали где-то в половине пятого. Выдали паспорта с вклеенной визой, действующей до 27 августа, и простыни с фотографиями, которые надо предъявлять в аэропорту (Confirmation of permanent residence). Их сказали не сгибать, так как внутри копирка. (И везла я их из Москвы в обрезанной 2-х литровой бутылке из-под Фанты).

Назавтра я съездила в Тиматик, выкупила билеты. Еще в Москве купила мелких канадских долларов, так как в Кемерово бывают только 50 долларовые купюры. И счастливая вернулась домой. Пора собирать чемоданы.

Что у меня получилось в итоге: приняли наши документы в посольство в конце декабря 2003 г. В июне 2004 пришли медформы. Медкомиссию прошли 27 августа. В середине февраля мне отправили POVL. Получила я его правда в середине марта. Ну и 27 июня получена виза. Итого на все ушло полтора года.

 

Последние изменения в этом тексте: 6 July, 2005
Автор сайта благодарит Светлану за предоставление материала.
E-mail для комментариев и предложений: graysite@bicada.com.