Получение виз.

 

1. Взять с собой.

2. Сдача документов.

3. Получение виз.

4. Нюансы.


1. Взять с собой.

Пришло время ехать в посольство за визами. Поскольку живу я не в Москве, готовился основательно. Собрал все необходимые документы плюс все те, которые, как я считал, могли понадобиться при нестандартном развитии сюжета. И пригодились.

С собой было взято:

  • POVL в виде факса (и пара копий)
  • POVL в оригинале (успел прийти по почте)
  • распечатанный на лазерном принтере факс из банка (получен по e-fax) (и пара копий)
  • пара копий распечатки информации о росте и цвете глаз
  • загранпаспорта
  • фотографии (плюс все имеющиеся фотографии такого же формата из старых запасов, на всякий случай)
  • оригиналы документов о перечислении денег на зарубежный счёт (с отметками банка о выполнении транзакций)

2. Сдача документов.

В посольстве я объявился в начале одиннадцатого часа 17 октября. Охраннику на входе продемонстрировал POVL, он осведомился, пришёл ли я за визами и есть ли у меня всё необходимое - деньги, паспорта, фотографии. Затем стандартный ритуал - выгрузить из карманов металлические штуки, пройти через пищалку, загрузить обратно, показать саквояж. Охранник выдал талончик с номером, затем - направо и несколько ступенек вниз, в зал.

Народу в зале было достаточно, человек 20 наверное. Посидел и отдохнул, пока не пропиликал мой номер на экране. Вся процедура происходила в третьем окошке; хозяйничал там парень, который всё делал быстро, но без суеты и без лишних вопросов. Я просунул ему факсовый POVL, банковскую выписку, фотографии, листок со сведениями о росте и цвете глаз, паспорта.

На свет было явлено мое иммиграционное дело, несколько минут парень изучал бумаги, после чего задал вопрос: почему дата, указанная в выписке (13 октября) не соответствует дате, указанной в верхней строке факса (12 октября). Я и раньше заметил это, но особого значения не придал (мало ли, часы в факс-машине съехали, всякое бывает). Поэтому и ответил совершенно честно, что понятия не имею о причинах такого несоответствия. Сказал, что на всякий случай взял с собой оригиналы документов о перечислении средств; он попросил их ему предоставить. После этого я их больше не видел - подшили к делу вместе с банковской выпиской, вероятно.

Добравшись до роста и цвета глаз, сотрудник перелистал моё дело (как я понял - до той страницы, где эта же информация указана в формах). Сверил со свежим листком, удовлетворился увиденным. Сложил все документы в кучку и попросил подождать, пока мой номер появится над окошком номер два - там нужно было оплатить пошлину. Затем - прийти в четыре часа на второй этаж.

Через несколько минут мой номер пропищал в нужном месте, я подошёл ко второму окну. Дама осведомилась, действительно ли я - носитель такой-то фамилии, после чего спросила, в какой валюте я буду оплачивать пошлину и назвала сумму (которая соответствовала той, что указана на сайте посольства - без обмана :) Поскольку доллары США были заранее отобраны по степени красивости, вопросов не возникло и обменивать ветхие купюры не пришлось. Две двадцатки правда были довольно потёртыми, но на то они и двадцатки - приняли без вопросов. Выдали чек, и я оказался на свободе.

3. Получение виз.

Ровно в четыре я в посольство не поспел, подошёл минут в двадцать пятого. На входе пояснил, что пришёл получить визы. Никаких бумажек не предъявлял (да и нечего было - POVL забрали, паспорта - тоже). Повторил security-ритуал (охранник ушлый - быстро засёк, что "этой коробочки у вас утром не было в сумке !" - "покупка !" - "покажите !"). После всего этого я поднялся на второй этаж. Такой же почти зал, только потише, и без приёмных окошек - одни только нумерованные двери. Сел ждать - охранник сказал, что вызовут по фамилии.

Ждать пришлось минут 25..30 - было ещё человек 8. Сначала было затишье, потом начали вызывать всех подряд в десятую кабинку. Больше пары минут никто не задерживался, выходя с различными бумагами.

"Следующий !" - кричит заведующий.

Динамик в потолке называет моё имя, и я отправляюсь в десятую кабинку. За окошком - молодой джентльмен, который без лишних предисловий сообщает: "Вот ваши паспорта с иммиграционными визами; вот заявления на карточки резидентов - заполнять их нужно будет в аэропорту прибытия в присутствии иммиграционного чиновника, карточки придут по почте. Вот информация, которая вам понадобится. Вот бланк карты прививок, который нужно заполнить для ребёнка у вашего лечащего врача. Это потребуется для школы и детского сада; чем официальнее будет выглядеть - тем лучше. Сейчас выйдите в зал и внимательно проверьте все документы на отсутствие ошибок."

И я снова оказался в зале.

Отказов или каких-то происшествий вроде ни с кем в этот день не случалось, но я слегка припозднился, так что может что-то и пропустил.

4. Нюансы.

Теперь некоторые тонкости, которые возможно кому-то сгодятся.

Карта прививок.

Позже, дома, была внимательно изучена и сверена с уже имеющейся у нас и заранее заполенной (бланк лежит тут, DOC 45 Кб). Так вот - это оно ! За исключением русского текста - весь посольский бланк составлен на английском языке. Так что можно спокойно пользоваться выложенным на сайте бланком.

Банковская выписка.

Как я писал выше - была изучена очень внимательно, но без дурацких придирок. В частности, в POVL было сказано "...must be signed...", а на моей выписке стоял только косой штампик филиала банка, подписей не было. Тем не менее вопросов на эту тему не возникло.

Фотографии.

Когда я их подал в конвертике, его даже не открывали. Хотя фотографии были сделаны согласно всем инструкциям, и придраться было бы при всём желании сложно. Тем не менее не стоит на этом экономить - случаи, когда люди из посольства бежали в ближайшую фотостудию, достаточно известны.

Цвет глаз и рост.

Лучше, чтобы предоставляемые сведения соответствовали тем, что указаны в application - их сверяют. Или по крайней мере держите объяснения наготове, если сведения разнятся.

Заявления на PR cards.

В народе именуются "простыни". Там есть пункт о том, с кем едет человек. У основного заявителя указаны все сопровождающие его dependants, а у последних, в свою очередь - только principal applicant. Я специально зашёл в кабинку и уточнил, правильно ли это (ведь получается, что мою дочь сопровождаю я, но не моя супруга - непорядок !). Сказали, что так и должно быть, никакой ошибки тут нет.

Никаких инструкций о том, что их нельзя складывать, мне дано не было. Но поскольку это и так всем известно, я принял меры к тому, чтобы довезти их в целости. Бумаги эти имеют формат больше А4, но меньше А3. Представляют из себя несколько слоев, скрепленных по всему периметру; достаточно толстые. Их можно просто свернуть в трубочку (народ вроде как использует пластиковые бутылки из-под газировки в качестве тубусов). Но поскольку у меня в сумке места под такой тубус было маловато, я сделал по-другому: сложил бумаги пополам, но не плотно, а просто согнув их без угла. А внутрь, как в открытку, вложил что-то мягкое из своей сумки. Можно вложить книжку толщиной в палец или больше. После этого можно вложить всю конструкцию в прозрачный файл и пихать куда угодно - ничего не сделается, проверено.

 

Последние изменения в этом тексте: 21 October, 2005
Публикация без ссылки на сайт http://graysite.bicada.com запрещена.
E-mail для комментариев и предложений: graysite@bicada.com.