О чём многие хотят знать, но не знают, где спросить.

 


Здесь перечислены ответы на те вопросы, которые встречаются достаточно часто у людей, готовящихся к подаче документов или уже находящихся "в процессе".

Ответы на вопросы - это в большинстве своем краткие резюме дискуссий в различных тематических форумах, на которых такие вопросы обсуждались в последнее время.


Появление в онлайн-сервисе (e-CAS) запроса об уточнении адреса можно считать хорошим знаком или это делается плановым порядком для всех ?

Это не очень стабильный показатель, но в моем случае письмо (waiver letter) из посольства пришло вскоре после появления этой просьбы в e-CAS status. Хорошо уже то, что кто-то предпринял действия для того, чтобы этот запрос появился - значит дело не заброшено.

Нужно ли переводить документ "###", на форуме написали, что кажется теперь его принимают без перевода.

В соответствии с инструкциями на английский или французский должны быть переведены все документы, написанные на других языках. Стремление сэкономить несколько долларов на переводе (потому что "у кого-то приняли и так") может обернуться письмом из посольства с просьбой дослать перевод. А письма, случается, в пути пропадают...

Можно ли при получении виз показать settlement funds наличными или дорожными чеками ?

Для посольства в Москве в общем случае - нет. Все иные подтверждения settlement funds, кроме выписки с банковского счёта, нужно согласовывать с иммиграционными чиновниками.

Нужно ли заказывать подтверждение диплома в специализированных организациях ?

Для подачи документов на иммиграцию - не нужно, достаточно представить нотариально заверенные копии и переводы диплома, обязательно с выпиской из зачетной ведомости ("вкладышем"). Подтверждение диплома может потребоватся в дальнейшем при устройстве на работу.

Можно ли дослать IELTS Test Report Form после подачи остальных документов и открытия дела ?

В общем случае (применительно к Москве) - нет. Сертификат IELTS требуется на этапе подачи документов. Ещё один аргумент - существенно сократившиеся в последнее время сроки рассмотрения дел, в результате чего принятие решения может случиться раньше, чем у вас получится передать результат IELTS в посольство. В таком случае, не имея результатов IELTS, вам могут вообще не начислить баллы за язык и закрыть дело.

Как поступить, если нет возможности представить трудовые договоры (рекомендательные письма) со всех предыдущих мест работы ?

Опытным путем установлено, что отсутствие рекомендательных писем и трудовых договоров с некоторых мест работы не сказывается отрицательно на рассмотрении дела. Тем не менее желательно, чтобы достаточный для получения проходного балла трудовой стаж был полностью подтвержден документами с других мест работы.

Как подтвердить трудовой стаж, если отсутствует запись в трудовой книжке (отсутствует трудовая книжка) ?

Такое действительно встречается. В этом случае нужно запасаться оформленными по всем правилам рекомендательными письмами. Крайне желательно, чтобы информация в них была достоверной и её можно было легко проверить. А отсутствие записи в трудовой книжке (или отсутствие трудовой книжки вообще) нужно будет грамотно объяснить в сопроводительном письме.

Как быть, если по образованию и диплому я экономист (энергетик, преподаватель - вписать нужное), а работаю программистом (сисадмином, поваром, менеджером...) ?

Без паники. В данное время нет требования, чтобы рабочий стаж соответствовал той специальности, по которой получено образование. Нужно представить и подлинные документы об образовании, и документы, подтверждающие стаж. Это повсеместно распространенная, проверенная практика. Баллы за образование и стаж начисляются независимо друг от друга. Необходимое условие для стажа - Your work experience must be in the category of Skill Type 0, or Skill Level A or B on the Canadian National Occupational Classification (NOC).

Можно ли попросить своих знакомых в Москве подать документы в посольство ?

Можно. Перебрасываете им деньги, пересылаете надёжной почтой документы и подробно рассказываете, в какое время и куда подойти. Никаких доверенностей для этого не требуется. Нужно будет лишь не забыть получить потом от знакомых чек об оплате и AOR. Проверено на практике. Однако нужно иметь ввиду, что процесс сдачи документов может затянуться на полдня и даже больше.

Со всех ли предыдущих мест работы нужны копии трудовых договоров и рекомендательные письма ? А для супруги (супруга) ?

Со всех - это идеальный случай. В общем случае - чем больше, тем лучше (поскольку останется меньше вопросов). А если со всех мест работы не получается, то нужно сделать всё возможное, чтобы получить документы с тех мест, которые подтверждают стаж по заявленным при подаче квалификациям. Для супруги или супруга всё вышесказанное также справедливо.

Как подтвердить трудовой стаж частному предпринимателю и при работе у частного предпринимателя ?

Чтобы стаж был засчитан, он должен быть квалифицированным, оплачиваемым, на полную ставку, и закончиться раньше, чем за 10 лет до даты подачи. Желательно подтвердить документально все перечисленные условия. В качестве подтверждающих документов можно рассмотреть справку из налоговых органов (об уплате налогов с заработанных средств), банковскую выписку (о получении доходов от предпринимательской деятельности), лицензию на предпринимательскую деятельность, справку из статуправления и т.п. В любом случае в сопроводительном письме необходимо явно указать, почему для подтверждения стажа представлены именно такие документы. В случае работы у частного предпринимателя нужно лишь объяснить тот факт, что отсутствие записи в трудовой книжке вполне законно, и заручиться рекомендательным письмом от предпринимателя.

Как заверять копии англоязычных документов для посольства ?

Российские нотариусы не заверяют копии документов, составленных на отличных от русского языках. Если есть необходимость подать копии таких документов, придётся прилагать их в обычном (незаверенном) виде и объяснить всё как есть в сопроводительном письме. Практика показывает, что вопросов в таких случаях не возникает.

На каком языке общаться с посольством по телефону и по факсу ?

Все письменные запросы в московское посольство следует направлять на английском или французском языках. На телефонные звонки отвечают русскоговорящие сотрудники и общаться с ними можно по-русски.

Не могу дозвониться до посольства, что делать ?

Набраться терпения и проявлять настойчивость. Практика показывает, что проще всего дозвониться в посольство в 16..17 часов по московскому времени. Если отвечает автоответчик, можно сразу набирать добавочный внутренний номер, не прослушивая всё сообщение полностью. Известные телефоны: 105-6000, 105-6023, 105-6070, 105-6086. Известные внутренние номера: 3427, 3430, 3449, 3421, 3403, 3503, 3433, 3424.

А нужно ли оформлять загранпаспорт ПМЖ ? А если нет ?

Можно оформлять паспорт с отметкой "Для проживания за границей" ("Паспорт ПМЖ"), а можно пользоваться туристическим. Вопрос многогранный. Подробно обсуждался на форуме здесь (скачать сохранённую дискуссию - части 1, 2 и 3).

 

Последние изменения в этом тексте: 19 August, 2005
Публикация без ссылки на сайт http://graysite.bicada.com запрещена.