Рассказ Романа о процессе и впечатлениях о Торонто.

 


Место: посольство Канады в Москве
Дата: декабрь 1999 г. - июнь 2005 г.
Публикуется с разрешения автора.

Народный рассказ про канадский иммиграционный процесс из Питера.

  1. Подавали в 1999 в декабре. На интервью вызвали в 2003 летом. Далее экзамен по английскому в январе 2004, медицина в июле 2004, выезд в июне 2005. Ошибки: Все, что требуется в бумажках надо, делать. Пришлось досылать трудовую книжку жены, хотя она давно не работает, и справку из милиции из Беларуси, где жена жила несколько лет после восемнадцатилетия. О ходе процесса, когда началась подвижка (т.е. с 2004 года), узнавали в нашем консульстве в Питере.
  2. После принятия решения о визе мы прождали письмо больше двух месяцев. Могли бы попасть в неприятное положение, т.к. письмо пришло за два месяца до окончания медкомиссии, и именно в нем было требование о справке из белорусской милиции! Спасибо отзывчивым девушкам из местного консульства, которые, проверив состояния дела, предупредили об этой заковырке. Пока письмо шло, мы успели заполучить справку… Получение визы прошло без проблем. Все проверил, спасибо тем, кто описал возможные трудности и ошибки в заполненных простынях.
    Платил за высадку американскими рублями. Внимание! Они должны быть почти идеальными, две купюры пришлось менять. Так что берите с запасом, если платить собираетесь зелеными.
  3. Решили лететь только на месяц (36 дней) в Торонто, чтобы не только получить документы, но и познакомиться с местной жизнью. Квартиру сняли с мебелью по подсказке уехавших до нас друзей (они же платили аванс). Недешево, но в хорошем районе и просто с тепличными условиями, о чем совсем не пожалели.
  4. Страховку оформляли. Заплатили 302 CAD (на трех человек) Визой. За этот совет тоже спасибо народу. Виза – вещь нужная!
  5. Отлет. Летели Ганзой. Дешевле ничего не получалось. Питер-Франкфурт-Торонто. Если бы заказали билеты до 01.04, сэкономили бы зеленых. Платили опять же Визой. Поменяли часть денег во Внешторгбанке. Там действительно приличный курс. Отдали зеленые, получили CAD. Хотя всей суммы не оказалось, лучше озадачиться заранее. Расписание полета идеальное. Но стыковка очень плотная, во Франкфурте бегом с одного самолета на другой. Хорошо еще, что багаж успели
    перегрузить. Таможня в Питере: прошли зеленым коридором, так как денег везли мало, а антиквариата тоже не было. Приезжать в аэропорт рано нет смысла, пропускают только при объявлении посадки. Про багаж и размеры уже все описано, прошло без проблем. Про полет писать нечего, самолеты под завязку, во Франкфурте выдают посадочные на канадский самолет. Поскольку мы прибежали под окончание посадки, трех мест рядом не оказалось, пришлось мне восемь часов сидеть отдельно с паками. Окружение оказалось спокойное, повезло.
  6. Прилет, прохождение таможни, иммиграционная служба. Все вежливо, без напряга. Проверил, как офицер написал фамилии. Нас перефотографировали, выдали буклеты. Забрали багаж, тележки прямо в зале бесплатно. Направили нас к таможеннику. Отдал ему заполненную форму в двух экземплярах. На вопрос «почему техника без серийных номеров?» ответил, что телесистема все равно другая, может еще и не потащу. Прокатило. Все оформили, ограничения по сроком привоза нет. А вот список того, что привезли с собой, не потребовался. Коробки не проверяли, хотя кое-какие продукты везли (брали то, что разрешено), сказал, что запрещенного ничего нет. Прошло.
    Сели в такси. Всё.
  7. На SIN подали в первый рабочий день в ближайшем центре. На OHIP не подавали, все равно он действует через три месяца, а мы уезжаем.
  8. Торонто. Очень все зависит от места, даже не от района: дорогие частные дома, через две улицы - ямайка. Жилье – самое разное, все зависит от вложения. Поэтому на форумах столько мнений. Хорошо то, что публика практически не перемешивается.
    Продукты. Дороже чем в Питере раза в два. Особенно показалась неоправданной цена овощей-фруктов и сыра. Это просто для сравнения.
    Транспорт. Если не покупать карточку, в одну сторону от точки А до точки Б - 2 CAD, обратно 2 CAD.
    Вот международные звонки дешевые. Берешь карточку 5 CAD (их продавали по 4, распродажа) и говоришь до упаду. Объявляют 500 минут, получается меньше, но все равно очень много.
    Интернета не было, купил пакет за 20 CAD, безлимитный на месяц, скорость 50 кб. Через модем ноутбука.
    Шмотки, обувь, аппаратура и т.п. нас удовлетворили. По ценам вполне сравнимо с Питером. Мебель как-то паршивенько, но в больших магазинах мы не были, да и под распродажу не попадали. Поэтому наверняка сказать трудно. Стиральных машин нормальных в магазинах не видели. Опять же найти задача не стояла.
  9. Развлечения. Дело финансов. Дочь прошла по набору городских достопримечательностей (47 CAD – шесть мест, включая телебашню), съездили на Ниагару, для чего взяли машину на прокат. Фирма Авис, один день со страховкой – 73 CAD плюс 25 на бензин. Нужна карта Виза, наши права, паспорт. Парковка на Ниагаре – 5 CAD за день. Остальное время ходили по городу. Парков и зелени – полно.
  10. ПР карты пришли через четыре с половиной недели.
  11. Народ вполне приветливый. Показалось, что к белым относятся лучше (белые же, естественно). Водители более вежливые. Все это в общей массе по сравнению с Питером. Попадались, естественно, и уроды всех национальностей, ну уж куда без них…

Последние изменения в этом тексте: 20 July, 2005
Автор сайта благодарит Романа за предоставление материала.
E-mail для комментариев и предложений: graysite@bicada.com.