Рассказ Надежды из Саратова о прохождении медкомиссии.

 


Место: МОМ, поликлиника №220 (Москва)
Дата: 17, 18 мая 2006 г.
Публикуется с разрешения автора.

Рассказ о прохождении медицины с маленьким ребёнком.

Записалась на медицину на 17 мая, среду. Позвонила в МОМ, уточнила, что надо брать. Фоток сказали брать по 3 штуки на каждого (в итоге ребенкину взяли одну). С меня 130 долларов, с нее 110. Ну, документы, медформы, это понятно. Насчет карточек и выписок сказали следующее:

  1. Про меня. Если не стою на учете по поводу каких-то серьезных заболеваний, то ничего не надо, даже карточку (так и случилось позже). Выписки об аппендиците и кесаревом сечении также не нужны.
  2. Про ребенка. Если есть карточка, то справку о прививках не надо. Хотя у нас и прививок-то практически нет, так что я думаю, тем, у кого они есть, не мешает и взять такую справку.

Если в Москву приехать накануне, то гораздо удобнее и зарегистрироваться в МОМе накануне (ОУЧП - один умный человек подсказал). Я вняла такому совету, тем более что с маленьким ребенком носиться то в одну, то в другую сторону от метро не очень-то удобно. Поэтому оставила своих в гостинице и поехала в МОМ (они до 17 часов работают). Нашла легко, описания предыдущих проходящих медкомиссию помогли. То, что происходит при регистрации, уже описано не раз. Так как с нами был дедушка, я попросила девушку, выдающую конверты и формы, чтобы его вписали как сопровождающего (опять ОУЧП). Поэтому на листочке со схемой, как пройти в поликлинику (он является пропуском) сверху ручкой написали "1 ad + 1 ch + 1 сопровожд". И еще вручили рекламку, что у них можно купить авиабилеты, даже цены в Торонто указаны – 620 взрослый, 420 детский. Спросили, когда мы хотим прийти, может, к девяти? Нет, говорю испуганно, что ж ни свет ни заря. К одиннадцати придем. На том и расстались.

На следующий день мы пришли в 10.30, и народу было немного, а потом набежала толпа, весь холл был занят, а у них еще обед с часу до двух, по-моему, что задерживает процесс. Мы и так освободились около 3-х, а те, наверное, до вечера сидели.

Переживала я, как выяснилось, не за то, что надо. Я боялась, что ребенок в поезде простудится, там жарко, она вся мокрая, а в коридоре сквозняки. А она по коридору в основном туда-сюда и слонялась. Да и у меня что-то все на свете разболелось, как у Джерома при виде медицинской энциклопедии. А оказалось, я совершенно здорова (потом звонила в МОМ, сказали абсолютная норма, уже сообщили по e-mail в Лондон, какой я ценный кадр, а доки вышлют в следующую пятницу, 26-го). В общем, хоть на Марс, а вот с ребенком проблемы.

В общем, сначала быстро прошла основные анализы, потом ждали, и вдруг одновременно вызывает терапевт и педиатр. Я пошла к педиатру, и там выяснилось, что у Марины есть проблемы, и нужно получить, перевести на английский и прислать в МОМ три справки:

  1. От гематолога, т.к. в возрасте 2 месяцев у нее была аллергическая реакция на прививку от гепатита, что выразилось в снижении тромбоцитов в крови в 10 раз ниже нормы и с диагнозом болезнь Верльгофа (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура) нас положили в гематологию, давали преднизолон, а потом, когда все наладилось, запретили все прививки до 5 лет. И хотя рецидивов не было, и в карточке есть достаточно свежий анализ крови, нам сказали взять справку, где бы описывалась история, прогноз и рекомендации, а также новый анализ крови. Мне сказали, что это заболевание не считается основанием для отказа во въезде, но тем не менее справка нужна. Причем лучше, чтобы было написано, что не болезнь Верльгофа, а ИТП. Наша лечащая в гематологии на меня глаза вытаращила: что, говорит, за бред, типа не пневмония, а воспаление легких? Ну, говорю, они так хочут, что вам, трудно? Может, для них есть разница.
  2. Результаты УЗИ сердца (у нас не было, а педиатр услышала в сердце шумы). Если все нормально, переводить не надо, только прислать, она впишет.
  3. Справку от хирурга, потому что у нее грыжа белой линии живота, а это означает операцию, что для Канады большой минус. Надо, чтобы хирург написал рекомендацию, когда проводить операцию. И лучше ее проводить в России, чтобы не ввести канадское здравоохранение в лишние расходы.

Вообще, в карточку она поначалу не заглядывала. Потом вцепилась в нашего Верльгофа и стала смотреть динамику крови. Шумы в сердце сама услышала, да и грыжу не спрячешь. К тому же подпись даю, что не вру и не скрываю чего. Смотрела тщательно, в глазки глядела, в уши, взвесила, измерила рост. Интересовалась, как проходила беременность, сколько баллов по Апгар (или Апгару?) дали. Но все с моих слов записывала, а не из карточки. Вообще чтобы наши медкарты читать, у них там надо завести дешифровальный отдел, а это накладно. Про стафилококк, который мы привезли из роддома, тоже сначала заволновалась, а потом я сказала, что клинических проявлений не было, только по результатам какашек его выявили, да и убили хлорофиллиптом быстро, она и успокоилась, и даже в компьютер ничего заносить не стала.

Потом меня осматривал терапевт. Если с кровью порядок, сказали, то ко мне претензий нет. Направили еще к офтальмологу, но там только небольшая близорукость и все.

Потом пошли вниз по Заморенова (в сторону, противоположную, откуда пришли к поликлинике), потом один квартал налево, и вышли на Пресню. Опять чуть вниз и встретили счастье в виде "Елок-палок", потому что мы были ну Очень голодные. Съели по телеге, Маринке суп-лапша и вперед, в зоопарк. Ну, а потом на поезд и домой.

Вот такие результаты. В общем, процесс несколько затягивается. Ну ничего, переживем.

Но вот что мне непонятно - неужели во время медкомиссии в Москве нельзя было сделать анализы Маринке (всего-то анализ крови, УЗИ сердца и осмотр хирурга)? Даже если и за дополнительную плату? Чего в Саратов-то гонять? Или я чего-то не понимаю? Хотя сейчас это, конечно, уже не важно, просто интересно.

 

Последние изменения в этом тексте: 24 May, 2006
Автор сайта благодарит Надежду из Саратова за предоставление материала.
E-mail для комментариев и предложений: graysite@bicada.com.