Рассказ Светланы Эр о прохождении медкомиссии.

 


Место: МОМ, поликлиника №220 (Москва)
Дата: 1 августа 2005 г.
Публикуется с разрешения автора.

Рассказ о прохождении медицины: семья с двумя детьми - 3,5 лет и 7 месяцев.

Перед тем, как лететь в Москву, мы распечатали рассказ Maus'а о прохождении медицины, в частности, схему проезда к МОМу. Это нам очень помогло. Один нюанс: когда мы приехали на станцию метро «Улица 1905 года», уткнулись в схему Maus'a и прочли, что выходить надо в сторону Звенигородского шоссе. Стали искать соответствующий указатель, а его-то и нет в метро ! Хорошо, что в рассказе упоминался магазин «Электроника на Пресне», на него была сноска в указателе на станции, в эту сторону мы и отправились.

Поскольку мы были обременены маленькими детьми, один из которых ехал на хребте у папы, каждый лишний метр отзывался болью в спине и плечах. Вышли из метро, без труда нашли подземный переход, перешли на другую сторону Звенигородского шоссе и отправились направо, если ориентироваться на станцию метрополитена за спиной. Упомянутого магазина оружия я так и не обнаружила, зато сразу зацепила взглядом Детский мир на Пресне. Как говориться, у кого что болит. Детский мир находится на противоположной стороне дороги. МОМ нашли без труда, поднялись на второй этаж, обратились к администратору. Он первым делом отправил нас оплачивать, затем снова к нему. Касса в окне N17. После оплаты выдал нам анкеты для заполнения. Желательно взять с собой номер иммиграционного дела, поскольку его нужно указать в анкете. Заполненные анкеты, квитанцию об оплате, медформы и фотографии мы подали в окно N14 (можно было и в N13), там с ними довольно долго возились, сделали, как впоследствии выяснилось кучу ошибок, и выдали нам 4 больших конверта, и пропуск, он же схема прохода в поликлинику на Заморенова.

В поликлинике мы поднялись на второй этаж и обратились в регистратуру. Там внимательная тетенька обнаружила, что у нас во всех формах младшего детеныша указана дата рождения папы и еще какие-то ошибки. Исправили на месте, заверили печатью.
Затем процедура такая: все конверты забрали, выдали несколько бумажек и отправили взрослых на кровопускание. После этого надо было снова прийти в регистратуру, забрать подписанные пластиковые стаканчики и в сопровождении любезной и улыбчивой тетеньки пойти сдать анализы мочи в туалете. Честно говоря, брезгливым чистюлям вроде меня, лучше побеспокоиться о личной гигиене заранее, а на месте только подкорректировать картину влажными салфетками или чем-либо в этом роде. Поскольку пользоваться биде сомнительной (в моем понимании) чистоты, я так и не решилась, а чистота анализа очень важна. Пускали по одному, тест сразу же опускается в стаканчик, если какие-то проблемы, о них сообщают на месте. Предлагают ли пересдать, я не знаю, у нас все прошло гладко. Третьим пунктом нашей программы был рентген, для него нам отдали конверты. Кабинет N13 находится в параллельном коридоре на втором этаже. Вообще-то там было несколько рентген-кабинетов, но мы быстро сориентировались по гражданам с такими же, как у нас МОМовскими пакетами и отправились к ним. Да, кстати, медкомиссию проходили только МОМовцы, никаких других посетителей поликлиники замечено не было, соответственно, никаких очередей, если не считать 1-2 человек перед рентген-кабинетом. К рентгену мы подошли порядком измочаленные, поскольку все анализы сдавали по очереди: один сдавал, другой в этом время из последних сил занимался выпасом старшей, одновременно балансируя с вырывающимся и кричащим младшим. Старшая немедленно организовывала всех встречных детей на беготню с воплями, и сама подавала активный пример. Рентгенологу я отдала все бумаги, что были в руках, предлагая врачу самой выбрать нужные. Она затупила, стала требовать, чтобы я сама занялась этим увлекательным занятием – копанием в бумагах, удерживая в зубах извивающихся детей. Подскочила другая докторица, выхватила бумаги, как оказалось, половину нужных оставила у нас. Но выяснилось это уже в регистратуре, куда мы вернулись после рентгена и отдали все, что у нас осталось. Они сказали, что сами разберутся, будем надеяться, что так все и будет. Еще, когда я ожидала вызова на рентген, к двери стали стекаться люди на повторный снимок, причем пришли все подряд, кто "светился" до нас. Я стала переживать, что и мы попадем под раздачу, мне было крайне нежелательно дополнительное облучение, поскольку наш младший ребенок на грудном вскармливании. Поэтому старательно выполняла все инструкции рентгенолога, хотя было ужасно дискомфортно стоять в той позе, что она мне придала. Ура! Повторных снимков не понадобилось.

Как я уже написала, после рентгена мы снова пошли к регистратуре, немедленно "нарисовался” педиатр и я по очереди повела и понесла детей на осмотр. Честно говоря, я ожидала более дотошного и придирчивого осмотра и в самом начале честно сказала, что у младшего небольшой диатез на ножках. А потом у меня сложилось впечатление, что врач бы его и не заметила, если бы я не сказала. Она взвесила малыша, измерила его рост, окружность головы и грудной клетки, развела ножки под углом 90 градусов (на предмет возможной дисплазии тазобедренных суставов), посмотрела каким-то приборчиком ушки, посветила фонариком в зрачки, попросила рассказать о беременности и родах. После чего, уже изрядно видев нашего Андрюху во всех ракурсах, хотела написать, что диатез на ручках. Старшая наша была как обычно активна и любознательна, еле вытащила ее из кабинета, она сказала, что “хочет остаться, поиграть игрушками и поговорить с тетей”. Я беспокоилась, что отсутствие прививок у младшего вызовет какие-либо подозрения на предмет отклонений в здоровье, вызвавших медотвод. Кроме того, я подозревала, что мой отказ от вакцинации ребенка может и просто быть негативно воспринят. Но никаких вопросов по прививкам не было задано и прививочную карточку не попросили, хотя я привезла ее для старшей дочери (она привита). Также у мужа не спросили военный билет, а мы его на всякий случай привезли.

Последним был осмотр терапевта. У мужа три года назад была травма, остался шрам, мы привезли копию выписного эпикриза, заверенную в установленном порядке больницей. На эту копию просто взглянули, что-то написали, отдали ее обратно. Переводить и нотариально заверять не потребовали, возможно, потому, что заболевание давно прошло. Меня осматривал врач-мужчина. Большой такой и подвижный весельчак. Общаться с ним – одно удовольствие. Сперва задал вопросы, что в медформах, потом дал подписаться под моими ответами, что, дескать, я не соврала. Затем измерил рост, вес, давление, пропальпировал живот, печень, грудь (слегка) ощупал лимфоузлы, проверил рефлексы, осмотрел горло, глубоко залез аппаратиком в уши, пустил лучики в глаза. Изучил снимок, обнаружил сколиоз. Записал со слов сообщение о легкой близорукости, спросил, пользуюсь ли очками.

У мужа был примерно такой же осмотр, после чего нам сказали, что это все и можно идти домой. Я несколько растерянно уточнила в регистратуре, не забыли ли они направить нас к офтальмологу, но нам ответили, что это не для всех обязательный осмотр. Я думаю, что они просто устали от наших шумных детей, да и нас, замученных родителей, пожалели, поэтому сделали нам сокращенную программу. Вся медкомиссия заняла два часа.

Что имеем в итоге: у меня пониженное давление, сколиоз. У мужа шрам. У ребенка небольшой диатез. У обоих взрослых пониженное зрение. В общем, стандартный коктейль жителей большого города. Будем надеяться, что это не станет причиной для отказа.

 

Последние изменения в этом тексте: 5 August, 2005
Автор сайта благодарит Светлану Эр за предоставление материала.
E-mail для комментариев и предложений: graysite@bicada.com.