Какие потребуются документы.

На этой странице:

1. В каком виде подаются документы.

3. Паспорта.

4. Доказательство наличия родственников в Канаде.

 


Для того, чтобы начать процесс иммиграции, для канадских властей потребуется подготовить множество различных документов. Перечень необходимых документов зависит от посольства, которое будет рассматривать иммиграционное заявление, от образования, семейного положения, жизненной ситуации заявителя.

Тем не менее перечень основных документов, которые должны быть представлены в любом случае, известен; эти документы будут кратко перечислены ниже.

Этот список носит ознакомительный характер; полные сведения о комплекте документов можно получить только у официальных источников (сайты Министерства гражданства и иммиграции Канады, посольства Канады в Москве).

1. В каком виде подаются документы.

В официальной инструкции посольства Канады в Москве указано, что все документы должны быть предоставлены в виде нотариально заверенных копий; для документов, которые написаны не на английском и не на французском языке, требуется приложить нотариально заверенный перевод на один из этих языков (подробно о переводе документов).

Требование предоставлять заверенную копию касается не всех документов. В частности, результаты языковых тестов, справки из органов внутренних дел об отсутствии криминального прошлого и рекомендательные письма должны быть представлены в оригиналах.

Полный перечень документов обычно приводится в инструкциях каждого посольства. Перечень посольств и ссылки на соответствующие инструкции здесь. Официальную инструкцию посольства в Москве в формате PDF можно взять отсюда (официальный сайт).

2. Документы гражданского состояния.

К заявлению потребуется приложить следующие документы гражданского состояния:

  • свидетельства о рождении, о браке, о разводе - для основного заявителя и его супруга/гражданского супруга;
  • свидетельства о рождении детей.

Кроме перечисленных основных документов могут потребоваться, например, выписки из учебных ведомостей детей, документы об опеке, и т.п.

3. Паспорта.

  • загранпаспорта или иные документы для поездок за границу для основного заявителя, супруга/гражданского супруга, а также детей (в том случае, если такие паспорта или документы имеются на момент подачи заявления); необходимо приложить только копию страниц со следующими данными: номер паспорта, даты выдачи и истечения срока действия, фотография, имя, дата и место рождения;
  • если вы проживаете не в своей родной стране, потребуется также копия визы для страны проживания.

Каждый потенциальный иммигрант должен иметь общегражданский паспорт (дипломатические и иные паспорта не годятся для целей иммиграции).

4. Доказательства наличия родственников в Канаде.

В случае, если у основного заявителя или супруга/гражданского супруга есть близкий родственник в Канаде, то для того, чтобы получить за это дополнительные баллы, потребуется представить соответствующие документы, например:

  • свидетельства о рождении или браке;
  • доказательство легальности статуса родственника в Канаде: копию формы IMM 1000, копии страниц канадского паспорта или гражданской карточки.

5. Документы об образовании и квалификации.

К заявлению потребуется приложить следующие документы об образовании:

  • документы об образовании, полученном после средней школы: сертификаты, дипломы;
  • документы об институтском или университетском образовании: диплом, сертификат или иной документ, выданный учебным заведением и подтверждающим присвоенную квалификацию;
  • выписки: должны быть представлены выписки из дипломов (зачетные ведомости) и других документов об образовании, для которых они предусмотрены;
  • сертификаты о профессиональной квалификации, например программиста, бухгалтера, экономиста, переводчика и т.п., если таковые имеются.

6. Документы об опыте работы.

Поскольку речь идет об иммиграции по классу Skilled Worker, то есть "квалифицированный работник", документы, подтверждающие квалификацию, являются немаловажными при рассмотрении иммиграционных дел. В общем случае для основного заявителя, партнера и детей старше 18 лет потребуются:

  • копии трудовых книжек;
  • трудовые договора, заключенные с нынешним и предыдущими работодателями;
  • рекомендательные письма с текущих и прошлых мест работы (рекомендательные письма должны быть написаны на фирменных бланках работодателей с полным названием, адресом и телефоном; они должны быть заверены печатью организации и в них должно присутствовать следующее: период работы у работодателя, наименования занимаемых должностей и периоды их замещения, описание основных обязанностей на каждой из должностей, полная годовая зарплата с учетом премий, подпись непосредственного начальника или сотрудника отдела кадров; при возможности нужно приложить визитную карточку должностного лица, подписавшего рекомендательное письмо).

Важные замечания. Рекомендательные письма необходимы со всех значимых мест работы, которые хорошо характеризуют квалификацию и опыт работы. Должности, занимавшиеся более чем за 10 лет до подачи заявления на иммиграцию, не рассматриваются как подтверждение опыта работы; соответственно, рекомендательные письма с таких мест работы не нужны.

7. Документы о владении языком.

Новый иммиграционный закон, действующий с 2002 года, предъявляет новые требования к подтверждению владения одним из государственных языков Канады. Теперь в пакете документов, подаваемом на рассмотрение с целью иммиграции, должны быть документы, подтверждающие владение английским или французским языком. Предусматриваются следующие варианты:

  • оригинал документа, являющегося результатом экзамена на владение языком;

или

  • документ, неоспоримо доказывающий, что заявитель владеет английским или французским языком (например, несколько лет жил и работал в англо- или франкоязычной стране).

Разница между этими вариантами в том, что по результатам экзамена начисляются определенные баллы за чтение, письмо, восприятие на слух и разговор. На основании этих экзаменационных баллов иммиграционные власти начисляют баллы для оценки заявителя, причем то, сколько баллов получает заявитель в зависимости от баллов, полученных на экзамене, строго определено законом. Во втором случае баллы за знание языка начисляет иммиграционный чиновник на основании представленных документов и собственных соображений, и заранее спрогнозировать набираемый балл крайне трудно. Поэтому, если есть такая возможность, во многих случаях есть смысл пройти экзамен и получить фиксированные баллы даже если можно обойтись представлением других документов о знании языка.

Принимаются результаты только следующих языковых тестов (ссылки на официальные сайты):

Для английского языка :

Для французского языка:

8. Справки из органов внутренних дел.

Ещё один важный документ, который должен прилагаться к заявлению в оригинале - справка из органов внутренних дел об отсутствии криминального прошлого. Такой документ должен быть представлен для основного заявителя, его супруга/супруги, а также для всех детей старше 18 лет, из каждой страны (включая бывшие республики СССР), где эти люди проживали более 6 месяцев после достижения ими 18-летия.

В России за такой справкой следует обращаться в Управление внутренних дел. Справка выдается бесплатно на основании заявления; потребуется предъявить действующий общегражданский паспорт. Оформление справки может занять от нескольких дней и более - будет сделан запрос в информационный центр ГУВД в Москве.

В официальной инструкции Московского посольства есть формы запроса на русском и английском языках для получения справки, но обычно справки выдаются и без официального запроса от имени канадских властей.

9. Прочие документы.

Кроме вышеперечисленных, могут потребоваться другие документы, например, разрешение от бывшей супруги на иммиграцию ребенка и т.п.

Более того, заявитель может сам решать, какие документы нужно приложить дополнительно, чтобы наиболее полно доказать свою способность адаптироваться в Канаде. Это могут быть, например, авторские свидетельства, переписка с потенциальными работодателями в Канаде и т.п.

Поскольку каждое иммиграционное дело имеет свои тонкости, правильным подходом является написание сопроводительного письма (cover letter), в котором заявитель разъясняет определенные нюансы и заранее дает ответы на те вопросы, которые могут возникнуть у иммиграционных чиновников в ходе рассмотрения дела.

 

Последние изменения в этом тексте: 28 June, 2005
Публикация без ссылки на сайт http://graysite.bicada.com запрещена.
E-mail для комментариев и предложений: graysite@bicada.com.