Календарь, сроки, статистика.

 

На этой странице:

1. Начало отсчета. Тест IELTS.

2. Подготовка документов.

3. Подача документов.

4. Waiver letter и медформы.

 


 

Здесь представлены для ознакомления некоторые календарные данные, с которыми пришлось иметь дело лично мне.

1. Начало отсчета. Тест IELTS.

Дата: 6 декабря 2003 года.

Я считаю сдачу IELTS началом отсчета, поскольку это первые затраты по статье "иммиграция в Канаду". Подготовка к экзамену заняла около месяца, а само окончательное решение "начать !" окончательно сформировалось в октябре, когда я впервые узнал о снижении проходного балла до 67.

2. Подготовка документов .

Дата: ноябрь 2003...август 2004 года.

Подготовке документов было уделено много сил и времени. Все документы были на руках примерно в мае 2004 года, и в июне были отданы в перевод.

Перевод должен был быть выполнен за две недели, но из-за непредвиденных обстоятельств у переводчика он затянулся более чем на месяц. В результате в июле переводы были готовы.

Заполнение форм тоже потребовало времени, поскольку не хотелось допускать ни единой ошибки или неточности. Весь этот процесс и последующая выверка всего пакета документов заняли ещё какое-то время, и в начале августа было готово решительно всё.

3. Подача документов.

Дата: 16 августа 2004 года.

Поскольку я живу далековато от Москвы, подать документы мне помогли знакомые. Я им переслал весь комплект экспресс-почтой, и они взяли на себя труд посетить посольство, оплатить и подать документы, а позже переслали мне кассовый чек и AOR Letter.

С 16 августа 2004 года начался отсчет сроков рассмотрения. С тех пор произошли многие мелкие события и накопились некоторые сведения, о которых - ниже.

Сроки рассмотрения.

Поскольку основные дела взяли тайм-аут, я принялся собирать доступную мне информацию о реальных сроках рассмотрения дел в Москве, чтобы иметь представления о том, какое ожидание мне предстоит.

Ещё задолго до подачи документов на сайте посольства появились следующие значения processing time: 5 дней на выдачу AOR, 3 месяца после AOR отводилось на selection decision, и от 6 до 12 месяцев после него (в случае положительного решения) - окончание процесса. В такие сроки (от 9 месяцев до года с небольшим) практически никто тогда не верил, поскольку реально люди ждали два, три и даже четыре года.

Те же самые сроки озвучил в своем интервью в феврале 2004 года генеральный консул Канады в Москве г-н. Брайан Кейси.

На сайте canada.land.ru, который на общественных началах отслеживает сроки рассмотрения дел, начали появляться в высшей степени интересные записи. В частности: подача документов - июнь 2003, интервью - ноябрь 2003, медкомиссия - февраль 2004, затем, соответственно: январь 2004 - август 2004 - август 2004, октябрь 2003 - август 2004 без интервью.

На аналогичном по своему назначению сайте Canadavote информация подтверждалась: январь 2003 - без интервью - март 2004, февраль 2003 - без интервью - март 2004 и т.п.

Все показательные случаи я здесь приводить не буду, их легко найти на указанных сайтах. Однако из всей этой информации мало-помалу складывалась следующая картина: сроки рассмотрения действительно заметно сокращаются и уже практически попадают в рамки, установленные официально посольством. Более того, явно увеличивалось количество случаев, рассмотренных без интервью.

Первые сведения о деле.

Первое свидетельство того, что дело "в процессе" (не считая AOR), появилось 27 сентября 2004 года, через месяц после подачи. На странице e-CAS официального сайта появилась короткая запись:

In Process.
We started processing your application on September 22, 2004.

Чуть позже, 2 декабря, там же появился мой почтовый адрес, который я указывал в заявлении, и просьба проверить его и проинформировать посольство в случае изменения.

Самое интересное произошло дальше. Благодаря одному моему (случайному в общем-то) виртуальному знакомству я 9 декабря 2004 года получил следующую информацию: 24 ноября посольство отправило в мой адрес waiver letter и медформы. Предварительное решение по делу было принято 23 октября и подтверждено 6 ноября. Набран 71 балл (что соответствовало моим собственным подсчетам), и, к огромной радости - в деле уже имелись отметки о выполнении необходимых проверок.

Ещё раз о сроках.

Итак, на selection decision ушёл 1 месяц и 2 недели (с 22.09.2004 по 06.11.2004). Вполне укладывается в 3 месяца, заявленные посольством. Всё остальное время из тех четырёх месяцев, что прошли с подачи документов до получения медформ, ушло на "самое -самое начало", потом - "от решения до отправки медформ" и ещё - на путешествие письма.

4. Waiver letter и медформы.

Дата: 14 декабря 2004 года.

И Waiver letter, и медформы были получены 14 декабря заказным письмом. Судя по почтовым штампам, оно просто долго провалялось в Москве на сортировке; обычно письма из Москвы доходят до нас гораздо быстрее, чем шло это. Тем не менее всё было в порядке и следующим этапом вырисовывалась медкомиссия.

5. Медкомиссия.

Дата: 11 января 2005 года.

Медкомиссия успешно пройдена 11 января 2005. Среднее время ожидания POVL сейчас составляет 8 месяцев после медкомиссии, так что теперь опять предстоит сидеть и ждать; а обо всём интересном, что произойдёт за это время - писать на этом сайте.

6. Ожидание POVL.

Дата: с 11 января 2005 года .

В июне на сайте посольства Канады в Москве появилась информация о том, что теперь сотрудники посольства считают предпочтительным способом общения электронную почту (раньше всё было наоборот - e-mail был признан unsecure и его использование не только не поощрялось, но и было полностью бесполезным - не отвечали). Адреса электронной почты были опубликованы там же, на сайте.

Не теряя времени, я отправил по электронной почте запрос о состоянии моего дела, поскольку в молчании прошло уже 5 месяцев, и в излишней болтливости стороны трудно было уличить :)

Мгновенно мне вернулась квитанция о получении письма и принятии его к рассмотрению, а через час - и ответ на письмо, в котором кратко сообщалось, что результаты медкомиссии получены и дело находится "в процессе".

После этого я отправлял запросы по e-mail несколько раз, с интервалами от недели до месяца, по настроению. Отвечали каждый раз за исключением того письма, которое я отправил через неделю после предыдущего. Самый быстрый ответ посольства - около часа; самый долгий пришёл на следующий день. Нельзя сказать, чтобы отвечали точно на поставленный вопрос, но каждый раз информацию о состоянии дела сообщали, за что и спасибо.

В конце июля я первый раз позвонил в посольство, и узнал, что мне нужно "подождать ещё" - стандартная формулировка, которую мне предстояло услышать ещё не раз, поскольку всего я звонил в посольство с полдюжины раз. Кстати, часто дозванивался с первого же раза; лишь один раз названивал минут 15, да ещё раз надоело звонить и отложил звонки "на завтра".

А сегодня, 27 сентября, позвонил и узнал, что проверки по нашему делу закончены и дело находится на подписи у иммиграционного офицера. Так что мы стали ещё ближе к цели :)

7. POVL !

Дата: 30 сентября 2005 года.

В 10:50 на работе зазвонил телефон. В трубке - тишина, только редкие попискивания. Перебросил звонок на факс, и вот оно:

(в полный размер, 96 Кб)

(в полный размер, 80 Кб)

Пришёл долгожданный POVL !

8. Банковский счёт.

Сразу же после получения POVL вместе с необходимыми документами был отправлен по электронной почте (в сканированном виде) в финансово-кредитную организацию под названием Ukrainian Credit Union. После пары телефонных звонков и короткой переписки (об этом напишу отдельно, чуть позже), 6 октября были получены банковские реквизиты свежеоткрытого на моё имя счёта. Большая часть времени с 30 сентября по 6 октября пропала из-за выходных и из-за разницы во времени между Россией и Канадой, иначе бы открыть счёт можно было и побыстрее.

7 октября на счёт были перечислены деньги, а 13 октября получена банковская выписка.

9. Визы.

Визы получены 17 октября. Никаких проблем с их получением не возникло. На следующий день были выкуплены заранее забронированные билеты.

 

Последние изменения в этом тексте: 21 October, 2005
Публикация без ссылки на сайт http://graysite.bicada.com запрещена.
E-mail для комментариев и предложений: graysite@bicada.com.