Начало всего.

На этой странице:

1. Как это началось.

2. Второе дыхание.

3. Вынужденный тайм-аут.

4. Документы.

 


1. Как это началось.

Однажды, примерно в 1995 или 1996 году, бродя по просторам тесного и медленного в те времена интернета (130 байт в секунду у нас считалось прекрасной скоростью, да !) наткнулся на страницу примерно следующего содержания "оцените ваши шансы иммигрировать в Канаду". Заполнил анкету и выяснил, что мне не светит - не хватало, кажется, трех баллов. Тот день был первым - я узнал, что если я наберу баллы, у меня будет шанс иммигрировать в Канаду.

Прошло время. В 1999 году я познакомился со своей будщей супругой. Мы много общались, и я узнал, что не очень давно в Канаду уехала её троюродная сестра - её вывез туда муж.

2. Второе дыхание.

Прошло ещё время. Примерно в 2001 году, уже в более широком и быстром интернете я снова наткнулся на "оценку шансов". Снова не хватило баллов. Но на этот раз я стал выяснять - почему не хватает и как это можно поправить. Оказалось, что ещё год-два работы - и мой опыт даст мне недостающие баллы. Специальность моя вполне хорошо ложилась на определение Computer Systems Analyst, за которую (по тогдашнему, старому закону) давали приличные баллы. Поэтому (уже зная о требованиях к опыту и специальности) я взял тайм-аут.

Примерно в то же время я посвятил свою почти уже супругу в свои планы, и почти сразу же получил понимание и поддержку с её стороны.

В 2002 начал собирать всю необходимую информацию. Баллов уже хватало, нужна была лишь полная ясность в этом вопросе, чтобы сделать всё грамотно.

3. Вынужденный тайм-аут.

И тут случилось то, о чём давно уже шли разговоры: был принят новый закон с 75 проходными баллами. У меня было лишь 71. Пришлось смириться и ждать того, о чём опять-таки все говорили: грядущего понижения проходного балла. Мы приготовились ждать как минимум год, но уже осенью 2003 года на официальном сайте CIC я обнаружил ошеломительную новость: 67 баллов ! Путь открыт !

4. Документы.

Эта новость была просто потрясающей. Сразу же появились оценки аналитиков, согласно которым такое счастье не могло продолжаться долго, и мы решили срочно начинать готовить документы.

Скоро сказка сказывается... Работы оказалось много. Нужно было заручиться рекомендациями по возможности со всех мест работы, восстановить трудовые договоры, сделать переводы, прописать родившуюся к тому времени дочь, обдумать множество ответов на вопросы анкет, подготовиться к тесту IELTS и успешно пройти его, получить справки из милиции, сделать фотографии, написать сопроводительное письмо... Кроме того, пришлось искать рабочий центральноевропейский Adobe Acrobat, чтобы нормально заполнить формы.

Эти хлопоты отняли много времени. Задержка возникла ещё из-за того, что переводчик залетел в больницу почти на два месяца как только взял в работу наши документы (жалеть, правда, не пришлось - переводы были действительно на высоте за приемлемую цену). Всё это время я с затаенными опасениями поглядывал на passmark в надежде что он ещё хоть чуть-чуть продержится.

Итог всей этой деятельности - документы успешно поданы 16 августа 2004 в посольство Канады в Москве. В письме из посольства было явно сказано, что на запросы в течение 12 месяцев от них не последует никакой реакции; начались томительные недели ожидания.

 

Последние изменения в этом тексте: 28 June, 2005
Публикация без ссылки на сайт http://graysite.bicada.com запрещена.
E-mail для комментариев и предложений: graysite@bicada.com.